/images/caslogo1.gif
 首页 | 教研中心简介 | 教研中心职责 | 课程介绍 | 教师风采 | 下载中心 | 学工主页 | 学院主页 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>教研动态>>正文
第四届辅导员职业能力大赛即时课堂大赛决赛
2017-03-23 14:18     (点击: )

2017年3月22日上午8点,第四届辅导员职业能力大赛即时课堂大赛决赛在我校学工部楼105正式举行。成都文理学院党委副书记骆云英,院务委员、学生工作部部长王亚军,团委书记郑巍巍,教务处副处长吴娟担任此次决赛评委。来自不同学院的12位辅导员,现场抽取素质教育系列课程《大学生职业素养与人生规划》章节进行10分钟无资料备课和13分钟现场授课。

1号赵钰老师结合其题目“不断完善自我,着力提升实力”,从学习,生活及就业三方面与同学们分享了一系列建议,并指出学习礼仪的重要性;2号罗实老师抽到的题目是“学习创业知识,培养创业意识”,罗老师通过李克强总理湖北调研实例,指出创业前应做充分准备,并就苹果公司的成功,提出走高科技创业之路需创新;3号李明昌老师围绕“学会独立生活,合理开源节流”,指出行为,心理独立的重要性,并建议大学生结合其专业适当兼职,提升交际能力;4号李会老师抽到的题目是“掌握礼仪求职,提升应聘技巧”,李老师通过着装及面试礼仪为同学们提供了中肯的建议,最后并提醒同学们要时刻保持微笑,做到内外兼修;5号陈实老师结合其题目“切记终身学习,打造幸福人生”,详尽的剖析了21世纪人才的重要性,并指出在当今这一学习型社会需终身学习,主动学习;6号阮如玉老师通过一系列实例阐述了其主题“素质知识能力,助力职业发展”,并建议大学生应当积极担任学生干部,尽心尽责,为其发展夯实基础;7号丁兰老师抽到的题目是“阶段总结反思,暑假提升计划”,丁老师建议同学们制定详尽的目标,分阶段检查其目标是否实现,并根据专业实际情况适时调整;8号武旭召老师抽到的题目是“保持阳光心态,珍爱宝贵生命”,武老师教导学生在遇到挫折时,要放平心态,并以雾霾中依旧生机盎然的文理十里桃林为例,引导同学们要善于发掘生活中的美,最后,武老师以诗人汪国真的名句“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”激励大家不断奋斗,使自己的生命发光发彩;9号贺元烨老师抽到的题目则是“相互尊重爱护,和谐包容团结”,贺老师谈到了应如何在一个团体中融合大家的不同点,以创造团结和谐的氛围,从而提升自己的幸福度;10号任菊老师围绕其抽到的主题“珍惜美好光阴,科学管理时间”,依据区分事情重要度的四个原则,提醒学生要学会学习,学会生活,学会工作,用心过好每一天;11号徐杏老师通过比较高中“要我去学”与大学“我要去学”学习模式的不同,结合自己的主题“及时转换角色,主动适应大学”,谈到了大学学习不仅仅是学习书本知识,更重要的是个人兴趣的培养和提升;12号苏燕林老师从是什么,为什么,怎么办三个方面具体地阐述了“及时转换角色,准备走进社会”这一主题,并告诉学生在校期间要加强知识储备,学习基本的礼仪常识,同时也要学会抓住时机,在以后的学习生活中多看看,多学学,多感悟。

最后,来自外国语学院的武旭召老师获得此次大赛的一等奖,文博学院徐杏老师、管理学院苏燕林老师分别获得此次大赛的二、三等奖。比赛结束后,教务处副处长吴娟对此次比赛进行了点评,高度肯定了各位老师的精彩展示。

上午11点30分,此次辅导员职业能力大赛即时课堂大赛圆满结束。

(文/余苗 图/罗凯伦 石瑜)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401) 电话:028-61565019    蜀ICP备11012699号