/images/caslogo1.gif
 首页 | 教研中心简介 | 教研中心职责 | 课程介绍 | 教师风采 | 下载中心 | 学工主页 | 学院主页 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>教研动态>>正文
第四届辅导员职业能力大赛讲课比赛决赛顺利进行
2017-03-23 14:21     (点击: )

2017年3月22日14时,第四届辅导员职业能力大赛讲课比赛决赛在学工部楼105如期举行,成都文理学院外国语学院院长王维民,教务处处长张昊,思想政治教研部副主任夏冰,学生工作部副部长刘原媛担任此次比赛评委。来自各课程组的8位老师分别就相应课程专题进行了20分钟的现场授课。

第一场,首先是《中西文化概论》课程组的周子琪老师以“中国传统艺术”为主题,从中国传统建筑切入,将影视剧与古代建筑相结合,对北京故宫和释迦塔等中国传统建筑进行了详细讲解介绍,通过榫卯结构建筑的介绍和同学们进行互动,引发同学思考分析榫卯结构为何在近代没能广泛应用;接着是来自《大学生科学技术通论》课程组的李界辰老师分享的是“信息技术,移动通信”,李老师梳理了从11年前到现在移动通信的发展概况,由移动通信的发展演变到物联网的发展,结合自身,结合头脑风暴和绘画方式与现场同学互动,有效吸引学生注意力,使学生对这一课程产生浓烈的兴趣;接着,《中西文化概论》课程组的阳秋慧老师围绕“西方文化概述”这一核心,从西方文化发展的两大源头着手,结合图文资料对古希腊文化和古罗马文化进行了详细阐述,最后以中西文化的详尽对比结尾,揭示了中西文化之间的差异;《大学生职业素养与人生规划》课程组的张须鹏老师通过“提升道德水平,追求自我完善”这一专题,引入时代楷模相关故事、回顾雷锋精神,结合视频教学激励同学们加强自我管理和自我教育,发扬新时代雷锋精神。第一场结束,四位评委分别对各位老师的教学进行了点评,评委老师指出,老师在授课时要“吃透”教材,在传授知识的同时还要学会传递思想。

第二场,《大学生职业素养与人生规划》课程组的康维娜老师围绕“追逐远大理想,坚定人生信仰”这一中心,从跳蚤效应谈到了当代大学生的种种理想,通过分析理想的特征,鼓励同学们敢于树立远大理想,并为之努力,最后通过课堂讨论告诉同学们要坚定自己的人生信念,从而实现人生目标;而来自《经典选读》课程组的丁兰老师分享的则是“人生的意义及人生中的境界”,丁老师通过学生为什么到学校读书这一问题,抛出疑问—“人是否活得明白”,就这一疑问,老师为大家解释了何为人生境界,并指出人生的境界可分为自然、天地、功利、道德四种境界;《经典选读》课程组的李艳琴老师通过节选《傅雷家书》中“傅雷教子”这一内容,就洋溢于家书中关于做人、修养及学问为一体的思想,谈到儿女是家庭的延续,也是社会的明日之才,提醒学生换位思考,因为不论家长是何种教育方式,但背后都隐藏着对子女的爱与关怀;最后,来自《大学生科学技术通论》课程组的陈姣老师从“当代高技术及发展”入手,结合现实案例,阐述了信息技术、生物技术、空间技术等高技术的飞速发展,对各国的经济、政治、军事、科学研究、文化教育乃至日常生活的各个方面都产生了巨大影响。第二场结束,评委老师指出,四位老师整体感觉较好,但在授课过程中,老师还应注意语言的丰富性并掌握好语速的快慢,要继续塑造将枯燥的理论知识讲得活跃的能力。

最终,《经典选读》课程组丁兰老师获一等奖,《大学生职业素养与人生规划》课程组康维娜老师获二等奖,《大学生科学技术通论》课程组李界辰老师获三等奖。17时,本次讲课比赛决赛圆满结束。

(文/刘孟鑫 图/刘成森 于洪政)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401) 电话:028-61565019    蜀ICP备11012699号