/images/caslogo1.gif
 首页 | 教研中心简介 | 教研中心职责 | 课程介绍 | 教师风采 | 下载中心 | 学工主页 | 学院主页 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>教研动态>>正文
中西文化概论课程组5月教研活动顺利举行
2017-05-15 10:05     (点击: )

2016年5月12日上午九点,中西文化概论课程组5月教研活动在学工部楼101会议室举行。本次活动以中西文化经典电影分享为主题,中西文化概论课程组全体任课教师参加了此次教研活动。本次活动由课程组负责人林丽玥老师主持,来自各个学院的27位老师三人为一组分别就中西文化经典电影与大家进行了分享和讨论。

首先,第一组的老师与大家分享电影《青蛇》,分享了电影中道教对中国文化的影响,并结合如今的社会现象分析道教文化对家庭、生活、事业的影响。第二组的老师为我们讲解了电影《达芬奇密码》,三位老师通过简述宗教的本质使我们对此有了重新的认识。第三组讲述了电影《推手》,对中西饮食文化,对子女教育及对老人的态度进行了对比。第四组的老师分享了动画电影《大鱼海棠》,让我们深刻感受到电影中所运用到的大量中国传统文化元素,充分显示了庄子的逍遥思想,以及天人合一的东方哲学理念。第五组的老师分享了电影《百鸟朝凤》,通过老师们的讲解,我们得知这部影片从表层看是对唢呐文化艺术传承的解读,但从深层看,表现的是对中华民族优秀传统文化的命运反思。第六组的老师分享的电影是《功夫瑜伽》,从电影中剖析了中国文化与印度文化的差异。第七组的老师首先展示了电影《但丁密码》中的经典情节,然后将电影与但丁的作品《神曲》进行对比,指出我们应该正确看待人类历史的发展以及社会矛盾的出现。第八组的老师向我们分享的是《孙子从美国来》,电影将以中方为代表的皮影戏和以西方为代表的蜘蛛侠等电影作对比,分析强调中国传统文化对伦理、血缘亲情关系的重视,倡导大家正确认识西方文化。第九组的老师分享讲解了电影《喜福会》,电影主要采取倒叙和插叙的方式,讲述了中西教育方式的差异,老师因此结合自身经历与大家分享教育孩子的事例,让我们感受更加真切。

上午11点,本次教研活动圆满结束。

(新闻记者/李露 摄影记者/龙清)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401) 电话:028-61565019    蜀ICP备11012699号