/images/caslogo1.gif
 首页 | 教研中心简介 | 教研中心职责 | 课程介绍 | 教师风采 | 下载中心 | 学工主页 | 学院主页 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>教研动态>>正文
中西文化概论公开课顺利举行
2017-05-22 08:51     (点击: )

2017年5月19日下午2点,中西文化概论公开课在第三教学楼110教室顺利举行。本次公开课以中西艺术为主要内容,由中西文化概论课程组刘洋绪老师主讲,课程组全体任课教师参加了此次活动。

本次课堂分为两个部分,一是由学生分小组就本次主题的不同侧重内容进行分享展示;二是由授课老师为同学们系统分析讲解本节内容。首先,第一小组的同学们为大家讲解了中国传统音乐,以中国传统音乐的发展历史和主要门类为主线,其中昆曲《牡丹亭》的故事令人印象深刻。紧接着,第二小组的同学以别开生面的方式,现场情景再现了达芬奇《最后的晚餐》这一著名绘画作品,并对其中的“三个秘密”进行一一阐述,从而介绍了西方绘画的起源以及特点。台上同学们的分享形式多样,内容精湛,台下同学聆听专注,配合积极。

小组分享结束之后,刘洋绪老师进行了点评,并结合同学们的所讲内容引入了对本次公开课主题“中西艺术”的讲解。首先,刘老师将西方绘画作品《蒙娜丽莎》和中国传统山水画进行对比,讲到了中西艺术在表现手法、艺术精神和审美理想方面的区别;其中,他以儒家的变幻无穷和道教的万物自然来比喻中国传统艺术的温柔敦厚,以静穆的哀伤来形容西方传统艺术。然后,刘老师为大家讲解了中国书法的书体演变历程,他在现场以不同的书体类型书写了“行”字,并带领大家共同欣赏各个时代的书法艺术,通过着重讲解王羲之的《兰亭集序》以及颜真卿的《祭侄文稿》向同学们传递了中国传统艺术富有浓厚人文情怀和情感意识的特点。紧接着,刘老师比较了中西音乐,从西方的抒情艺术转向造型艺术,讲解了西方音乐的发展道路;而中国的音乐发展则是伴随着戏剧而发展,因此,他为同学们播放了京剧《贵妃醉酒》的片段,值得一提的是他还在现场为同学们表演了一小段,让大家倍感惊喜。本次课程的最后,应同学们的要求,刘老师为大家演唱了小调,同学们齐声击掌伴奏,其乐融融。

课程结束,刘老师总结说到艺术源于生活,希望大家在平时的学习生活中能多关注艺术,并借此提高个人的欣赏艺术欣赏水平,去感受生活的美好。课后,同学们纷纷表示,本次课程有趣、充实、美好,大家在了解新鲜事物的同时也再次重温了经典传统,真正感受到了中西方文化的差异和魅力!

下午三点三十五分,本次公开课圆满完成。

(新闻记者/李露 摄影记者/于洪政)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401) 电话:028-61565019    蜀ICP备11012699号