/images/caslogo1.gif
 首页 | 教研中心简介 | 教研中心职责 | 课程介绍 | 教师风采 | 下载中心 | 学工主页 | 学院主页 
站内搜索:
 今天是:

当前位置: 首页>>教研动态>>正文

《中西文化概论》课程组本学期第二次集体备课顺利举行
2019-03-19 20:25     (点击: )

3月15日下午13点30分,《中西文化概论》课程组于主教学楼B112进行集体备课。素质教育课程教研中心副主任廖爱羚及全体任课老师参加了本次集体备课。

首先,阳秋慧老师按时间线索,讲解《两汉、魏晋——隋唐、宋元——近代哲学》,她以董仲舒“五行五脏”为例,从人体自身出发,依次解释“天人感应”学说并总结儒家思想的特点。随后,她分享王守仁所代表的“新儒学”思想,并以此引出西方哲学内容。李茹老师主讲《西方文化概述及发展历程》这一章节的内容,她以地理环境为切入点,分别讲解西方文化的两大源头——古希腊文化和古希伯来文化;随后,她从五个方面讲解西方文化的发展历程,并且从地理环境分析人的特质、性格。她提出古希腊文化和古希伯来文化是探索“灵与肉”的对立关系这一观点,古希腊文化是将神人格化,而古希伯来文化是信仰神。最后,她对中西文化各方面的差异进行对比讲解,并推荐图书《半小时漫画中国史》。潘临锋老师通过先秦哲学引出“什么是哲学”问题,并对各哲学家、各流派进行分析并着重以儒家孔子的“仁”、“中庸之道”为例进行讲解,提出人与人之间要相互体谅,要看清任何事物都具有两面性,不偏不倚,切勿厚此薄彼,从而通过提高自身修养达到真善美的境界。

在随后的讨论环节中,老师们提到可以通过课程小结、梳理课程结构、与同学们互动等方式丰富课程内容,从而提高学生们学习的兴趣。

下午15点30分,本次集体备课活动圆满结束。

(新闻记者/刘艾羽 刘金凤 摄影记者/刘金凤)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401) 电话:028-61565019    蜀ICP备11012699号