/images/caslogo1.gif
 首页 | 教研中心简介 | 教研中心职责 | 课程介绍 | 教师风采 | 下载中心 | 学工主页 | 学院主页 
站内搜索:
 今天是:

当前位置: 首页>>教研动态>>正文

《大学生科学技术通论》课程组本学期第三次集体备课顺利举行
2019-05-05 08:42     (点击: )

4月26日上午8点30分,《大学生科学技术通论》课程组于主教学楼B212进行集体备课。全体任课老师参加了本次集体备课活动。

首先,廖崇刚老师对《新材料科学》这一章节进行讲解,他介绍了反光材料、新的金属材料、先进陶瓷材料、超导材料和纳米材料五种新材料,并对新材料的特性、功能及应用等方面进行了详细的阐述。紧接着,刘鹏老师由停电影响通信和办公、火力发电导致环境污染等生活实例引出《新能源技术》这一章节,从洁净煤技术、原子核能技术和太阳能利用技术三个方面讲解新能源技术。结合本节课程内容,刘鹏老师提出“节约能源,我们在行动”的口号,并呼吁大家合理利用能源,保护环境。接下来,叶召定老师从嫦娥奔月这一飞天传说引出对空间技术发展的阐释,引入此次《空间技术》这一章节的课题,并介绍了五种主要航天器,包括人造地球卫星、空间探测器、载人飞船、航天飞机和空间站。随后,叶老师从应用、原理、特点和技术应用四个方面论述了“激光技术”,并用三个比喻介绍了激光技术的独特性,它们分别是:“最快的刀”、“最准的尺”和“最亮的光和奇异的激光”。陈实老师以巴黎圣母院起火事件结合武汉高校师生用3DMAX“修复”巴黎圣母院这一时事,引入课题《先进制造技术及人工智能》。再由工业机器人的类型、优点与应用引入对人工智能的详细阐述。最后,成宇老师对《科学技术与可持续发展》这一章节进行了讲解,他从人与自然关系的三个阶段、当代人类面临的生存环境问题、可持续发展和人类命运共同体四个方面强调了科学技术给自然环境带来的多方面的严重影响。

上午11点10分,本次集体备课圆满结束。

(新闻记者/王雨 摄影记者/张雯雯)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401) 电话:028-61565019    蜀ICP备11012699号