/images/caslogo1.gif
 首页 | 教研中心简介 | 教研中心职责 | 课程介绍 | 教师风采 | 下载中心 | 学工主页 | 学院主页 
站内搜索:
 今天是:

当前位置: 首页>>教研动态>>正文

《中西文化概论》课程组本学期第四次集体备课顺利举行
2019-05-05 08:45     (点击: )

4月26日早上8点30分,《中西文化概论》课程组于主教学楼C209进行集体备课。素质教育课程教研中心副主任廖爱羚及全体任课老师参加了本次集体备课。

首先,卢佳老师以基督教为线索,延伸到对犹太教以及天主教的讲解,分别对各宗教的背景以及历史发展进行简单的介绍。卢老师着重介绍了基督教,讲述了《圣经》的来源,以及其创作历史和其创作时间顺序。紧接着,卢老师也向大家阐述了基督教的精神对西方文化的影响以及哲学与宗教的关系。最后,卢老师向同学们推荐了相关书籍,电影,视频等。彭景老师主讲《中西文化概论》第四章的内容——中西文学。首先,彭老师带着大家玩游戏,她将课堂分成了中国队(中国文学作品)和洋气队(西方文学作品)两个队伍。游戏环节很大程度地调动了课堂的活跃氛围。她向同学提出了有关文学的问题,同时普及了与此相关的文学常识。紧接着,彭老师推出了中国文学的典型,并细致地对典型文学进行讲解。最后,彭老师简述了从十八世纪到二十世纪文学的六大思潮。罗凯伦老师主讲《中西文化概论》第五章——中西艺术。他以中西连续剧为切入点,对比了国外热播连续剧《权利的游戏》和国内武侠小说大家金庸的作品《倚天屠龙记》的不同,以此延伸到中西传媒的差异。他通过对中西绘画,中西音乐,中西建筑的鉴赏来展开对中西的文化异同的讲解。课程将要结束时,罗老师回顾本学期的课程内容加深同学们对中西文化的记忆。

在随后的讨论环节中,老师们纷纷发表自己的观点和建议。

上午10点30分,本次集体备课活动圆满结束。

(新闻记者/刘锦铃摄影记者/杨明斌)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401) 电话:028-61565019    蜀ICP备11012699号